Перевести страницу
0
Корзина пуста

Механизм взаимодействия национального и международного права.


6 октября в МГИМО состоялась встреча с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. На лекции присутствовали студенты старших курсов Международно-правового факультета, а также профессора и преподаватели юридических кафедр.


В своем выступлении Бастрыкин затронул важнейшие вопросы. Но основной темой стала предложенная Председателем СК общественная дискуссия по поводу взаимодействия международного права и права национального, в частности была дискуссия по поводу статьи 15.4 Конституции Российской Федерации. При этом профессора МГИМО, которые постоянно имеют дело с вопросами касающимиися международного права также раскрыли ряд вопросов дополнив выступление главы следственного комитета, специалистя именно по уголовному праву, своими профессиональными комментариями. 


В отличии от радикальных псевдопатриотов майданного типа, которые хотят все отменить и полностью игнорировать нормы международного права, Бастрыкин, как реальный патриот и практик, предлагает решать этот вопрос строго в правовом поле. 


То есть, не игнорируя институты международного права, а выработав выгодный России механизм взаимодействия национального и международного права. 


В частности наделить Конституционный Суд РФ не только правом, но и обязанностью проверять международные договора и нормы международного права на соответствие нашей Конституции. В частности он высоко оценил решение КС РФ, от 14 июля 2015 года о безусловном приоритете Конституции РФ над Европейской конвенцией по правам Человека. 


Послесловие: Вообще глава СК Бастрыкин, на мой взгляд, реальный патриот России. Он не похож на заполонивших интернет сектантов коньюнктуршщиков, адептов теорий заговора и радикальных псевдопатриотов. Глава СК готов и к реальным действиям, и к комромисным решениям. И, главное, он не призывает выходить на площади и требовать отмены чего то, а призывает действовать в рамках правового поля, эффективно взаимодействуя с институтами международного права, а не отказываясь от них. 


Источник: petr_abakumoff 

Нет комментариев Добавить комментарий