Перевести страницу
0
Корзина пуста

В КАЗАХСТАНЕ ЗАКРЫЛИ НОД!!!

БРАВО, НАЗАРБАЕВ! ОДНА КАЛЬКА, ОДНА МЕТОДИЧКА!! Нодовцы, очнитесь!


В Интернете некоторые пользователи активно распространяют карту так называемой Казахской Новороссии, в соцсетях на днях появилось фото членов некого «славянского общества Алматы НОРД», которое эксперты называют клоном ранее заявившего о себе серией неоднозначных акции Народно-освободительного движения Казахстана. Оно было вынужденно прекратить свое существование.



Все эти факты стали активно обсуждаться в казахстанском сегменте Интернета и породили очередную волну фобий на тему территориальных претензий. Вместо НОД – НОРД? Конечно, реальная аннексия Россией территории Казахстана вещь крайне гиперболизированная, но очевидно, что неким силам нужны постоянные вбросы в социальные сети и СМИ информации такого порядка. Главный вопрос - для чего и кто может стоять за попыткой разыгрывать вопросы восстановления, так называемого имперского величия, в том числе за счет Казахстана. В Алматы на смену НОД пришел НОРД. Неоднозначное движение, которое разместило в ряде соцсетей свои фотографии с российским имперским флагом в отличии даже от того же народно-освободительного движения Казахстана сразу же определило себя как националистическое движение и все свои акции анонсирует во славу «своей расы и общих предков».



«Наша работа является основой для подготовки морально устойчивых, идеологически подкованных, с устойчивой позицией, физически развитых нынешних и будущих наших соратников, формирование готовности к саморазвитию, приобретению и укреплению истинных ценностей», - делились своими планами представители нового националистического движения. Судя по всему, информация о них не осталась без внимания правоприменительных органов РК и их страница в социальной сети «Вконтакте» была заблокирована. На ней они размещали прямые призывы участвовать в военных действиях на территории Украины и активно разжигали межнациональную рознь. Видимо, из этой же серии появление карты, которую ее создатели, окрестили “Казахской Новороссией”. На ней коричневым цветом (цвет символизировавший фашизм) выделены территории, которые якобы должны кому-то отойти. К этим территориям отнесены Северо-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.


Однозначно, что русскоязычное население этих областей, живущих в мире и стабильности, совершенно не желают, чтобы на казахстанскую землю ступали создатели подобных провокационных карт. Оглядываюсь на то, что принесли на юго-восток Украины так называемые ополченцы, которых после обстрела автобуса в Волновахе могут уже на международном уровне причислить к террористам, все жители РК прекрасно понимают, какие цели в конечном итоге могут стоять за такими провокациями. Стоит ли переживать по поводу роста различных сомнительных движений и распространения в Интернете не менее сомнительных карт? Эксперты, опрошенные считают, что на фоне событий в Украине такие провокации воспринимаются болезненно, но они неизбежны в условиях современного развития коммуникаций, однако, несмотря на их неприятность, они лишь являются сотрясением воздуха.


Угроза слишком преувеличена Политолог, специалист по региональной безопасности в странах ЦА Аркадий Дубнов отметил, что распространяемые в Интернете картинки это всего лишь примитивнейшая попытка изобразить раздел Казахстана по малопонятным границам. Вкупе же с сообщениями о появлении в соцсетях некоей «расистской группировки», эта «карта» наводит на мысль о целенаправленном мероприятии, которое должно способствовать созданию атмосферы угрозы русского национал-сепаратизма в Казахстане. Что, в свою очередь, дает обширные возможности для манипуляции общественным мнением. Такого рода деятельность вещь вполне ординарная и практикуется во многих странах.


«Надо понимать, что если бы подобные группировки существовали в реальности в Казахстане, да еще в столь демонстративно-детском обличье, то профессиональным спецслужбам, - в том числе, и казахстанским, - не стоило бы большого труда их раскрыть и обезвредить. Если они, конечно, представляют угрозу для национальной безопасности. А раз этого, судя по всему, не происходит, следовательно, возникновение этих фейковых угроз кому-то нужно. Но в этом случае, хотел бы сослаться на выступление 13 января российского экс-премьера, бывшего главы Службы внешней разведки России, авторитетнейшего политика Евгения Примакова, в котором он отрицал возможность какой-либо «цветной революции» в России. Еще с большим основанием я бы отнес эти слова и к сегодняшнему Казахстану, имея в виду опасения, связанные с его дестабилизацией внешними силами, в том числе, и из России.



С другой стороны, надо помнить о существовании в России различных радикальных националистических сил, которым было бы выгодно демонстрировать готовность расширять «русский мир» силовым методом за пределы РФ. Поэтому, разумеется, в противостоянии этой угрозе «порох надо держать сухим». Но, не предаваясь, одновременно, излишней экзальтатации», - заметил г-н Дубнов. Прощупывание реакции



===========================

Политолог Султанбек Султангалиев подчеркнул, что вызвавшая широкое обсуждение карта так называемой Казахской Новороссии имеет четко направленную заданность - разжигание русофобских и антироссийских настроений в казахстанском обществе. Кому это выгодно? Скорее всего, противникам стабильности в Казахстане. «Нам всем необходимо ясно понимать, что геополитическое противостояние Запада и России неминуемо нас коснется, вернее уже коснулось. Все элементы информационной войны мы наблюдаем в казахстанском сегменте Интернета. При этом те, кто делает такие вбросы, прекрасно понимают, чем чревато для Казахстана разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Что же касается фотографии молодых людей с имперским, насколько я понял, флагом, то это никакая не группировка. Просто молодость и глупость, вызванная недостатком культуры и воспитания, и появление такой молодежи я отнес бы к существенным пробелам отечественного образования. Вместе с тем не надо быть политологом, чтобы понимать: российские политические круги должны были учесть свою кардинальную ошибку в Украине. Вследствие этого думаю, что уже в этом году активность пророссийских организаций в Казахстане подкрепленная различного рода грантами резко возрастет. Казахстан имеет слишком большое значение для нашего северного соседа, чтобы без боя отдавать его информационное и интернет – пространство своему международному оппоненту. В этом году нас ждут настоящие битвы на просторах казахстанского интернета», - убежден г-н Султангалиев.


Председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай считает, что появление подобных фото и движений является явной провокацией - возможно, с целью прощупывания межнациональной обстановки в Казахстане. Он отметил, что в любом случае источником появления подобных фото должны заняться спецслужбы.


Кто оплачивает банкет? Напомним, что в конце мая 2014 года удалось положить конец деятельности некого Народно-освободительного движения Казахстана, которое также устраивало акции с имперскими флагами на улицах Алматы, требуя избавить страну от западного влияния. В начале мая 2014 года был направлен запрос в прокуратуру города Алматы, в агентство РК по связи и информации, в генеральную прокуратуру РК и в мажилис парламента с просьбой проверить законность действий движения, существовавшего к тому моменту на территории РК уже полугода. «Нас беспокоит деятельность организации НОД, которая открыто и широко пропагандирует свою деятельность, прикрываясь поддержкой евразийской интеграции стран СНГ.


События в Украине показывают нам истинные цели этой организации на сепаратизм и военные столкновения между странами. Тем не менее, ей разрешают устраивать в городе марафоны. Просим запретить этой организации деятельность в Казахстане», - было отмечено в обращении общественности.


Внимательно читаем далее: ============================================================== НОД Казахстана не скрывал своих активных связей с российским Национально-освободительным движением, за которым, по некоторым данным стоит депутат Госдумы РФ Евгений Федоров, активное участие в организации подобных движений в постсоветских странах, предположительно принимает глава Евразийского Союза Молодёжи, помощник Фёдорова Андрей Коваленко. ===============================================================


После того, как НОД в Казахстане закрыли, его члены быстро перестали быть интересны обществу. По мнению экспертов тоже самое произойдет и с новым искусственным образованием, имеющим в своей основе расистскую идеологию. Такие фейковые организации с провокационными целями не могут найти благодатную почву в Казахстане, а тем более большое количество активных сторонников. НОД в России в цифрах. НОД - крайне радикальное движение, требующее полного изгнания из России западных компаний, немедленной отмены доллара как свободноконвертируемой валюты в РФ. На своем сайте в Интернете они приводят следующую статистику о своей «успешной деятельности по пропаганде идей НОД за 2014 год» Успешно проведенных акций - 2925, всероссийских акций – 17,митингов – 487, лекций – 175, пикетов - 1655.

Источник

http://www.riasv.ru/entry/148794/


Нет комментариев Добавить комментарий